Banyak makanan yang kita sangka sehat ternyata tidak seperti yang kita sangka selama ini.....
1. Manisan Buah & Kacang Asin
Beberapa buah kering dan kacang bumbu merupakan sumber serat, vitamin C, lemak sehat dan protein, kata Sandon. Namun buah kering ini dilapisi dengan gula, dan kacang dibumbui garam. Kemudian ada tambahan kalori tinggi, seperti coklat atau kelapa.
Apa yang harus dicari: Pilihan sehat adalah buah kering semulajadi, biji dan kacang tanah tawar, kata Amy Jamieson-Petonic, RD, direktur pembinaan kesehatan di Cleveland Clinic's Wellness Institute. Ketika memilih di kedai, cari brand yang tidak menambah gula, dan mengandung kurang dari 100 miligram sodium per hidangan.
2. Smoothies
Anda mungkin berfikir smoothies dibuat dengan buah-buahan dan sayuran itu sehat, namun pada kenyataannya, mungkin memiliki jumlah gula yang berlebihan dan memberi kesan pada tingkat gula darah, kata Jamieson-Petonic. Jadi tidak hanya dapat menyebabkan tingkat energi Anda meningkat dan kemudian turun secara dramatik, tetapi jika gula tersebut tidak terbakar (melalui kegiatan), kelebihan akan disimpan sebagai lemak.
Apa yang harus dicari: Hindari smoothies yang penuh kalori, ditambah susu, ais krim, campuran jus buah dengan tambahan gula yang manis. Atau bila anda sesekali ingin mencicipi nya sebagai dessert, pastikan smoothies tersebut tidak melebihi 450 kalori, dan mengandungi banyak sayuran/buah segar.
3. Mentega Kacang Rendah Lemak
"Lemak dalam mentega kacang (kombinasi dari lemak tak tepu ganda dan lemak tak tepu tunggal) sebenarnya sehat, jadi tidak perlu dihindari," kata Karen Ansel RD, CDN, juru bicara ADA. Namun pengilang mentega kacang rendah lemak menghilangkan lemak asli kacang itu dan menggantinya dengan gula untuk mempertahankan rasa enak, dan penambahan kalori dari gulanya tidak mereka hitung, yang mereka cantumkan di label hanya pengurangan lemaknya. Dengan kata lain, mentega kacang yang melabeli dirinya dengan sebutan rendah lemak tidak bererti kalorinya lebih sedikit.
Apa yang harus dicari: Cubalah mentega kacang alami (natural) yang hanya campuran dari kacang dan garam, hindari yang mengandung gula dan hydrogenated fats. Namun catat juga bahwa kacang, meskipun dalam bentuk mentega kacang alami (natural peanut butter), kalorinya tetap boleh tinggi, jadi jangan makan terlalu banyak.
4. Makanan Dilabelkan "Bebas/Rendah Lemak"
Semua makanan yang dipasarkan sebagai "Bebas/Rendah Lemak” belum tentu menuruti batasan dari aturan FDA (Departemen Kesehatan Amerika), yakni hanya mengandung 0.5 gram lemak per sajian. Jika anda makan lebih dari saran saji (serving size)-nya, maka lemaknya berlipat ganda. Anda merasa makan lebih banyak sedikit tidak apa-apa karena terkecoh akan label “bebas lemak/rendah lemak”, tapi ternyata karena melebihi saran saji, kalori yang masuk tetap banyak.
Apa yang harus dicari: Para ahli setuju untuk menyarankan anda makan sebagian kecil (secukupnya) saja makanan, meskipun bukan bebas lemak/rendah lemak. Disini otak kita akan berperanan mengingatkan untuk membatasi makan berlebih dengan sendirinya, kita akan merasa bersalah kalau nambah lagi, karena tidak terkecoh dengan perkataan “bebas lemak/rendah lemak.”
5. Energy Bars
Energy Bars pada awalnya dikembangkan untuk memberikan atlet sumber "bahan bakar" (alias kalori) selama latihan yang berperingkat atau panjang. Tapi, seiring waktu, mereka menjadi asupan snack untuk semua orang. Sayangnya, kandungan nutrisi mereka tidak disesuaikan untuk memenuhi keperluan umum, bahkan, dengan penambahan coklat atau kuih, sebagian besar bar memiliki lebih banyak kalori dan / atau gula dari sebelumnya. Bar Energy juga jarang memuaskan nafsu makan yang lapar. Anda pasti merasa tidak cukup kenyang saat menyantap satu Energy Bars disaat anda lapar.
Apa yang harus dicari: Jika Anda terlanjur suka pada Energy Bars, pastikan yang alami dan tidak lebih dari 200 kalori dan 20 gram gula per hidangan. Manisnya juga harus berasal dari manisnya buah didalam Energy Bars, bukan dari penambahan gula.
7. Yogurt Beku
Yogurt biasa mengandung kultur hidup aktif yang menjaga bakteria dalam saluran pencernaan Anda sehat. Namun yogurt beku tidaklah demikian, kata Dawn Jackson Blatner , RD, penulis The Flexitarian Diet dan juru bicara ADA. Kebanyakan yoghurt beku yang dijual di supermarket dan kedai kedai runcit telah diproses -panas, membunuh kultur hidup yang bermanfaat.
Apa yang harus dicari: Yogurt biasa lebih baik, atau bila anda sangat menyukai yogurt beku, pastikan yang kultur hidupnya masih baik dan tidak ditambah gula.
http://dewiresan18.blogspot.com/2011/06/7-makanan-sehat-yang-ternyata-tidak.html
Sehat 1
1. Manisan Buah & Kacang Asin
Beberapa buah kering dan kacang bumbu merupakan sumber serat, vitamin C, lemak sehat dan protein, kata Sandon. Namun buah kering ini dilapisi dengan gula, dan kacang dibumbui garam. Kemudian ada tambahan kalori tinggi, seperti coklat atau kelapa.
Apa yang harus dicari: Pilihan sehat adalah buah kering semulajadi, biji dan kacang tanah tawar, kata Amy Jamieson-Petonic, RD, direktur pembinaan kesehatan di Cleveland Clinic's Wellness Institute. Ketika memilih di kedai, cari brand yang tidak menambah gula, dan mengandung kurang dari 100 miligram sodium per hidangan.
Sehat 2:
2. Smoothies
Anda mungkin berfikir smoothies dibuat dengan buah-buahan dan sayuran itu sehat, namun pada kenyataannya, mungkin memiliki jumlah gula yang berlebihan dan memberi kesan pada tingkat gula darah, kata Jamieson-Petonic. Jadi tidak hanya dapat menyebabkan tingkat energi Anda meningkat dan kemudian turun secara dramatik, tetapi jika gula tersebut tidak terbakar (melalui kegiatan), kelebihan akan disimpan sebagai lemak.
Apa yang harus dicari: Hindari smoothies yang penuh kalori, ditambah susu, ais krim, campuran jus buah dengan tambahan gula yang manis. Atau bila anda sesekali ingin mencicipi nya sebagai dessert, pastikan smoothies tersebut tidak melebihi 450 kalori, dan mengandungi banyak sayuran/buah segar.
Sehat 3:
3. Mentega Kacang Rendah Lemak
"Lemak dalam mentega kacang (kombinasi dari lemak tak tepu ganda dan lemak tak tepu tunggal) sebenarnya sehat, jadi tidak perlu dihindari," kata Karen Ansel RD, CDN, juru bicara ADA. Namun pengilang mentega kacang rendah lemak menghilangkan lemak asli kacang itu dan menggantinya dengan gula untuk mempertahankan rasa enak, dan penambahan kalori dari gulanya tidak mereka hitung, yang mereka cantumkan di label hanya pengurangan lemaknya. Dengan kata lain, mentega kacang yang melabeli dirinya dengan sebutan rendah lemak tidak bererti kalorinya lebih sedikit.
Apa yang harus dicari: Cubalah mentega kacang alami (natural) yang hanya campuran dari kacang dan garam, hindari yang mengandung gula dan hydrogenated fats. Namun catat juga bahwa kacang, meskipun dalam bentuk mentega kacang alami (natural peanut butter), kalorinya tetap boleh tinggi, jadi jangan makan terlalu banyak.
Sehat 4:
4. Makanan Dilabelkan "Bebas/Rendah Lemak"
Semua makanan yang dipasarkan sebagai "Bebas/Rendah Lemak” belum tentu menuruti batasan dari aturan FDA (Departemen Kesehatan Amerika), yakni hanya mengandung 0.5 gram lemak per sajian. Jika anda makan lebih dari saran saji (serving size)-nya, maka lemaknya berlipat ganda. Anda merasa makan lebih banyak sedikit tidak apa-apa karena terkecoh akan label “bebas lemak/rendah lemak”, tapi ternyata karena melebihi saran saji, kalori yang masuk tetap banyak.
Apa yang harus dicari: Para ahli setuju untuk menyarankan anda makan sebagian kecil (secukupnya) saja makanan, meskipun bukan bebas lemak/rendah lemak. Disini otak kita akan berperanan mengingatkan untuk membatasi makan berlebih dengan sendirinya, kita akan merasa bersalah kalau nambah lagi, karena tidak terkecoh dengan perkataan “bebas lemak/rendah lemak.”
Sehat 5:
5. Energy Bars
Energy Bars pada awalnya dikembangkan untuk memberikan atlet sumber "bahan bakar" (alias kalori) selama latihan yang berperingkat atau panjang. Tapi, seiring waktu, mereka menjadi asupan snack untuk semua orang. Sayangnya, kandungan nutrisi mereka tidak disesuaikan untuk memenuhi keperluan umum, bahkan, dengan penambahan coklat atau kuih, sebagian besar bar memiliki lebih banyak kalori dan / atau gula dari sebelumnya. Bar Energy juga jarang memuaskan nafsu makan yang lapar. Anda pasti merasa tidak cukup kenyang saat menyantap satu Energy Bars disaat anda lapar.
Apa yang harus dicari: Jika Anda terlanjur suka pada Energy Bars, pastikan yang alami dan tidak lebih dari 200 kalori dan 20 gram gula per hidangan. Manisnya juga harus berasal dari manisnya buah didalam Energy Bars, bukan dari penambahan gula.
Sehat 6:
6. Diet Soda
Bagi orang-orang yang membatasi asupan kalori atau mengidap diabetes, diet soda adalah pilihan yang lebih baik daripada soda biasa, kata Neville. Namun, dari sudut pandang gizi, tidak ada jaminan tentang diet soda. "Mereka tidak memiliki kalori, tetapi mereka tidak memiliki sesuatu yang baik untuk diet Anda," katanya. Penelitian berkelanjutan telah menunjukkan sejumlah akibat negatif yang menghambat dari mengambil pemanis buatan, yang digunakan untuk meningkatkan rasa diet soda-terutama peningkatan kejadian metabolik (http://www.americanheart.org/present...dentifier=4756), sekelompok faktor metabolik yang menempatkan seseorang pada risiko tinggi penyakit stroke, arteri koroner, dan diabetes type 2.
Apa yang harus dicari: Neville mengatakan yang terbaik memilih minuman yang menawarkan nutrision-bahkan jika memiliki kalori dan gula-seperti jus oren. Apa pun minuman yang Anda pilih, Neville mengatakan penting untuk memperhatikan apa yang Anda ambil, karena apa yang Anda minum juga kesan keseluruhan asupan kalori Anda sehari-hari.
Bagi orang-orang yang membatasi asupan kalori atau mengidap diabetes, diet soda adalah pilihan yang lebih baik daripada soda biasa, kata Neville. Namun, dari sudut pandang gizi, tidak ada jaminan tentang diet soda. "Mereka tidak memiliki kalori, tetapi mereka tidak memiliki sesuatu yang baik untuk diet Anda," katanya. Penelitian berkelanjutan telah menunjukkan sejumlah akibat negatif yang menghambat dari mengambil pemanis buatan, yang digunakan untuk meningkatkan rasa diet soda-terutama peningkatan kejadian metabolik (http://www.americanheart.org/present...dentifier=4756), sekelompok faktor metabolik yang menempatkan seseorang pada risiko tinggi penyakit stroke, arteri koroner, dan diabetes type 2.
Apa yang harus dicari: Neville mengatakan yang terbaik memilih minuman yang menawarkan nutrision-bahkan jika memiliki kalori dan gula-seperti jus oren. Apa pun minuman yang Anda pilih, Neville mengatakan penting untuk memperhatikan apa yang Anda ambil, karena apa yang Anda minum juga kesan keseluruhan asupan kalori Anda sehari-hari.
Sehat 7:
7. Yogurt Beku
Yogurt biasa mengandung kultur hidup aktif yang menjaga bakteria dalam saluran pencernaan Anda sehat. Namun yogurt beku tidaklah demikian, kata Dawn Jackson Blatner , RD, penulis The Flexitarian Diet dan juru bicara ADA. Kebanyakan yoghurt beku yang dijual di supermarket dan kedai kedai runcit telah diproses -panas, membunuh kultur hidup yang bermanfaat.
Apa yang harus dicari: Yogurt biasa lebih baik, atau bila anda sangat menyukai yogurt beku, pastikan yang kultur hidupnya masih baik dan tidak ditambah gula.
No comments:
Post a Comment